Las mujeres que beben café hervido, una costumbre propia de países
escandinavos, más de una vez al día tienen menos riesgo de desarrollar
cáncer de mama que aquellas que lo consumen con menos frecuencia, según
un estudio de la Universidad de Umea (Suecia) cuyos resultados ha
publicado en la revista Cancer Causes & Control.
Según explican los autores de esta investigación, cuando se hierve y no
se utiliza filtro, el café mantiene un 80% más de sus ácidos grasos
específicos que, en estudios previos con animales, ya habían demostrado
su eficacia para inhibir el crecimiento de tumores.
De este modo, y tras un estudio en el que se comparó el consumo de este
tipo de café con otro si filtrado, como se suele tomar en España, han
demostrado que en aquellas mujeres que bebían café hervido más de
cuatro veces al día el riesgo de desarrollar tumores mamarios era menor
que en quienes sólo se tomaban un café diario.
Por su parte, entre las mujeres que bebían café filtrado había un mayor
riesgo de cáncer de mama precoz (menores de 49 años de edad) y, por
contra, menos probabilidades de desarrollar esta enfermedad a edades
más tardías (más de 55 años de edad).
Igualmente, los bebedores de café hervido pero no de café filtrado
también demostraron un mayor riesgo de cáncer de páncreas y cáncer de
pulmón entre los hombres.
Se trata del primer estudio del mundo que compara el consumo de café
preparado con dos técnicas de elaboración diferentes y la incidencia
del cáncer en ambos casos, algo que ya se había realizado anteriormente
con la cerveza. En estos casos, se observaron diferentes patrones de
riesgo en cáncer de próstata y colorrectal, aunque en muchos otros
tumores no hubo correlación.